Ich weiß ja nicht, ob ihr es wusstet?! – Heidehonig

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Naturepower – nicht nur für die Gesundheit?

Ich beschäftige mich ja schon seit [>Ewigkeiten mit dem Thema Fröhlich bleiben. Wobei, treue Leser wissen das, Fröhlich bleiben bedeutet für mich vor allem geistig und körperlich Full Power zu bleiben.

Zur Erreichung dieses Ziels bin ich irgendwann auch auf Honig gestoßen, klar! Was mir vor kurzem ein Imker über Heidehonig erzählte, war mir aber neu. Und Grund genug es euch allen mitzuteilen.

Die für mich herausragende Eigenschaft von Heidehonig

Heidehonig enthält eine bedeutende Menge an Wachstumshormonen, Neurohormonen und ganzen 47 Spurenelementen, die vom menschlichen Körper leicht aufgenommen werden können. Der für Honig bekannte Anteil an Vitaminen ist natürlich auch dabei, wobei die Menge an Vitamin B besonders hervorsticht.

Dr. Ulrich Strunz schreibt zum Thema Wachstumshormon: „Wachstumshormon ist der buchstäbliche Jungbrunnen. Wissenschaftlich gemessen und bewiesen. Schon 1990 6 Monate, im Folgejahr 12 Monate gespritzt. Menschen zwischen 60 und 80 Jahre. Und diese Menschen wurden tatsächlich jünger, konkret:

Falten verschwinden, Knochen werden fest, Muskeln wachsen, Fett schmilzt, Fett in den Adern verschwindet, Organe wie die Nieren werden größer.“ [^Weiterlesen bei Dr. Strunz

Geschmack und Aroma von Heidehonig

Heidehonig ist sehr aromatisch und hat einen starken natürlichen Duft nach Heidekraut aufgrund des Vorhandenseins von ätherischen Ölen und 120 weiteren Substanzen, die aus dem Nektar stammen. Sein Geschmack ist eher mild und leicht bitter, was eine weniger häufige Eigenschaft unter den Honigsorten ist. Diese Art von Honig enthält möglicherweise nicht viele Vitamine, aber ihr Mangel wird durch einen hohen Gehalt an Enzymen und freien Aminosäuren ausgeglichen.

Wie verwende ich Heidehonig?

Mein Imker sagt: Heidehonig kann Wunder als Zusatz zu verschiedenen Gerichten bewirken. Süß-saure Saucen, mit Honig mariniertes Fleisch oder sogar Joghurt mit Honig verfeinert haben einen einzigartigen und originellen Geschmack. Bitte beachtet: immer nach dem Kochen verwenden. Honig sollte nicht über 40°C erwärmen um seine wertvollen Inhaltsstoffe nicht zu verlieren.

Ich selbst nehme ihn am liebsten direkt vom Löffel. Heidehonig hat einen wunderbaren „anderen“ Geschmack der nicht süß, etherisch- herb, leicht mandelig-nussig an Heidekraut erinnert. Er wirkt nach dem Genuss noch leicht im Mund weiter. Seine geléeartige Konsistenz macht ihn voluminös im Mund mit einem cremig feinen Abgang.

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CC Titelbild: „beauty by Yu-Jin from Noun Project (CC BY 3.0)“

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