Ketchup – nicht einfach nur flüssige Tomaten

Schnelle Saucen gehören zum Leben wie der Talar zum Uni-Professor. Starker vergleich, ich weiß. Schnelle Saucen sind für mich o.g. Ketchup und Mayonnaise. Es gibt natürlich noch viel mehr davon, aber wenn ich eine gute Ausgangsbasis von den beiden habe, mache ich es mir in alle (Geschmacks-) Richtungen schön. Soll heißen: wenn ich einen Curry-Ketchup benötige, dann nehme ich, z. B., meinen Ketchup und würze den mit einem sehr guten Bremer-Curry oder für die leicht asiatische Variante mit grünem Curry.

Mayonnaise mache ich mir mittlerweile nur noch selbst. Es gibt keine gute für den täglichen Gebrauch. Ich bevorzuge Dijon Mayonnaise. Da gibt es natürlich recht gute am Markt(kauf). Aber entweder sind die mir zu intensiv, vom Geschmack her, oder sie sind mir bei einem Preis von 3-5 Euro für 200ml einfach zu teuer bei meinem Verbrauch. Außerdem ist die Herstellung von eigener Mayonnaise sehr einfach und schnell gemacht. Ein weiterer Vorteil, den ich nicht unerwähnt lassen möchte ist: ich weiß was drin ist. Rapsöl ist nicht die beste Wahl für eine gute Mayonnaise, das ist immer noch ausschließlich das Sonnenblumenöl.

Tomatenketchup

(Guter) Ketchup sollte, nach meiner Meinung, einen sehr hohen Anteil an Tomaten haben. Mindestens 80% leckere, frische und sonnenverwöhnte Tomaten sollten für die Tomatensauce zum Einsatz kommen und es sollte möglichst kein Zuckerzusatz enthalten sein. Gute Tomaten haben von sich aus einen passenden Zuckeranteil. Zutaten eines guten Ketchup sind: Tomatenmark (hoher Anteil), Zucker, Branntweinessig, Speisesalz, Gewürze inkl. Senf. Und mit den Zutaten steht und fällt die Qualität einer schnellen Sauce. Tomatigen Ketchup gibt es immer weniger. Das liegt wohl daran, dass viele industrielle Hersteller dem Ketchup die Tomaten entziehen. (Verständlich sind ja auch das teuerste an diesem Produkt.) Ich habe Zutatenlisten von Discounter-Ketchup-Ersatz gesehen, da waren es unter 50% Tomatenanteil, ich meine es waren 47%. Und der Rest? Vermutlich Zuckerzusatz und Gewürzmischung (was auch immer darin ist).Tomatenketchup soll für mich nach Tomaten schmecken – Punkt. Liege ich da etwa falsch?

Meine Empfehlung

Vor zwei Jahren bin ich auf den Ketchup von „Werder Feinkost GmbH“ in Werder-Havel gestoßen. Ich habe mich durch fasst alle Ketchups dieser Firma gegessen und bin sehr begeistert. Mein absoluter Favorit ist allerdings der Premium Ketchup, er hat 83% Tomatenanteil und schmeckt absolut tomatig-lecker.

Erhältlich ist der Ketchup bei Marktkauf, Combi und Kaufland. Bei Kaufland kostet er € 2.59. Preisempfehlung des Herstellers ist € 2,79. Ein absolut legitimer Preis für diese Qualität.

Mehr Info: [^Werder Feinkost GmbH

Profilbild: Ketchup by Hayashi Fumihiro from Noun Project (CC BY 3.0)

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